필수 영양소 이야기

하루 권장 임산부 비타민C 섭취량

블랙스완♥ 2023. 6. 26. 13:28
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목차

 

1. 비타민 C의 중요성

2. 비타민 C가 부족하게 되면

3. 비타민 C섭취 방법

4. 비타민 C가 풍부한 음식

5. 임산부의 하루 권장 비타민C 섭취량

 

비타민C의 중요성

 

건강을 중요시하는 오늘날은 필수 영양소들의 중요성을 이해하는 것이 중요합니다.

그중에서도 비타민C는 수많은 건강상의 이점으로 인해 태아와 산모의 건강을 지원하는데 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.  비타민 C는 면역력과 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 되기 때문입니다. 또한 태아의 성장과 발달에 필수적인 콜라겐 형성을 도와줍니다. 또 다른 비타민C의 이점으로는 철분흡수 향상과 양막 조기 파열 같은 치명적인 위험도 감소 시킬 수 있다는 점입니다.

 면역 체계를 강화하고 아기의 건강한 조직발달을 촉진하기 위해서도 비타민C 섭취는 필수 적인 영양소 입니다.

 

 

비타민 C가 부족하게 되면

비타민 C의 결핍증은 괴혈병으로 콜라겐 형성이 저하되면서 외상에서의 회복이 지연됩니다. 콜라겐 형성이 저하되면 세포벽의 신축성이 약화되고 연약해진 세포벽으로 인하여 외부의 자극에 쉽게 피하 내출혈을 일으키게 되며, 잇몸에 발생하는 출혈이 초기 증세입니다. 또한 지주뼈의 세포간질도 콜라겐에 의해 형성되므로 골격 형성에 지장을 초래할 수 있습니다.

 

  최근에는 비타민C가 항산화 영양소로서 암을 예방하고 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방을 감소시킨다는 연구 보고가 있어 성인병을 예방하는 인자로 부각되면서 과량의 비타민 C를 섭취하는 경우가 많아졌습니다. 그러나 과량 섭취 시 구토, 설사, 복통증상이 생기며, 소변의 산도 감소, 통풍, 신장의 수산 결석등이 발병할  수 있습니다.

 

 

비타민C를 섭취하는 방법

 비타민 C는 신선한 녹색 채소와 감귤류에 많이 함유되어 있습니다. 특피 귤, 오렌지, 레몬, 자몽등의 감귤류와 딸기, 키위, 토마토 등에 많이 함유되어 있으며, 차소류에는 배추, 양배추, 고춧잎, 무청, 시금치, 콩나물, 고추, 피망, 브로콜리 등이 좋은 비타민C를 섭취할 수 있는 과일 채소류입니다. 신선할수록 그 함유량이 높으며 저장 기간이 길어지면 비타민C 함량이 감소할 수 있습니다.

  비타민 C는 수용성이며 산화되기 쉽고 열에 약하기 때문에 조리 시간을 가능한 짧게 사용하는 물은 소량으로 하고 채소는 썰지 않고 통째로 조리하는 것이 비타민C 보유량을 최대로 유지하는 방법입니다. 식품을 구매할 때 신선한 채소나 과일을 선택하고 냉장고에 즉시 저온 저장하는 것이 비타민C 손실을 줄이는 방법입니다.

 

비타민 C가 풍부한 음식

비타민C의 100g당 함량을 살펴 보면

 

무청 75.0
93.0
시금치 60.0
부추 41.0
48.0
오렌지 43.0
오렌지주스 40.0
풋고추 47.0
머위 48.0
사과 4.0

 

 

임산부의 하루 권장 비타민C 섭취량

2020년 한국인 수용성 비타민 영양섭취 기준을 보면

남성의 경우 평균 필요량 : 75 (mg/일)  권장 섭취량 : 100 (mg/일)

여성의 경우 평균 필요량 : 75  (mg/일) 권장 섭취량 : 100 (mg/일)

임산부의 경우 평균 필요량  : 85  (mg/일) 권장 섭취량 : 110  (mg/일)

수유부의 경우 평균필요량 :  110  (mg/일) 권장 섭취량 : 140  (mg/일)

 입니다. 

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